Fast and Prayer Guidelines 禁食禱告指南

For English version, please click Fast And Prayer Guidelines

為何要禁食禱告?

全球因著各種罪惡,惹 神憤怒,正經歷重大的震動,眾先知也都發出審判的警告,此時非常需要全球眾教會跨族裔、跨宗派同心合意地禁食禱告並悔改,如同歷代志下7:14這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

讓我們每人每天按照以下提示為原則,順服聖靈的感動,切實地求 神光照並且真實地,深入地認罪悔改禱告。我們長久以來並沒有真正的尊重神(敬畏神),反而是在心裏拜偶像。所以在個人、家庭、教會和社會國家各個層面都需要悔改

  • 在個人方面,我們不尊重神,不看重神的話,對第一誡命敷衍了事,沒有盡心盡性盡意盡力去愛神。
  • 在家庭方面,我們不尊重神所設立的聖潔婚姻、神聖秩序,犯下身心淫亂的罪,親子之間的關係也蕩然無存。
  • 在教會方面,我們沒有合一成為一個身體,也沒有彼此相愛的家人關係, 來討天父的喜悅。
  • 在國家社會方面,我們叛逆,驕傲獨立,任意妄為,妄自尊大,泛自由,流無辜人的血。

我們撕裂心腸徹底悔改,就是為了竭力挽回神的心,祈求神不降所定的災禍,就如同當初神垂聽尼尼微城悔改的禱告一般(拿3:10)。並且,我們要站在國家的破口來防堵(結22:30),不單單為國家悔改、認罪禱告,也要留意避免控訴式的禱告,而以正面的態度祝福,以下的禱告範例,幫助我們,禱告合神心意。


禁食的目的:

禁食禱告是幫助我們悔改自潔,轉離罪惡,才能拿到權柄為神國度禱告,讓神以復興代替審判


  • 完全禁食:只喝水和液體,不吃固體食物。
  • 禁食一餐:每天少吃一餐。
  • 但以理式禁食:禁吃肉,只吃水果和蔬菜。
  • 禁戒喜好:禁戒你日常喜愛的事物,如:咖啡、巧克力、愛好,也包括避免自己 口出惡言、負面思想。
  • 禁戒傳媒:不使用任何行事的媒體,如:電視、電玩、滑手機或互聯網。

禁食禱告注意事項:

(禁食前)

  • 設定你的目標,即禁食的原因(例如:為國家、家庭、教會、個人禁食禱告)。
  • 按著主的帶領,定下你要選擇的禁食方式,委身40天的禁食。也可詢問家庭醫生意見,目前身體情況是合適哪類的禁食。
  • 求神賜下不飢餓的禁食恩典、並靈裡禱告的負擔、憂傷痛悔的心。
  • 開始禁食的前兩天吃清淡食物,避免脂肪及糖類的食物。腸胃不好,可先喝些牛奶保護腸胃壁才開始禁食。

(禁食期間)

  • 謹慎保守自己的心,建議讀以賽亞書58:1~12來察驗動機。
  • 禁食期間,多參加教會聚會
  • 除了悟性讀經外,建議採用禱讀、默想神的話語、宣告神的話語的方式來讀經、禱告。
  • 儘量安排早、中、晚都有人與你一同禱告(求光照、求渴慕神)。
  • 從未超過3天完全禁食,想長期完全禁食,需禱告清楚並與你屬靈遮蓋商量。最好是循序漸進慢慢開始,先一天吃兩餐,而後一天吃一餐,再逐漸減少食量,直到完全禁食。
  • 盡量多喝水,一天至少喝五大杯溫水,且慢喝。不宜洗熱水澡。
  • 記得刷牙、刷舌頭(因禁食會排出體內的毒素而產生口臭)。
  • 有時或許需要使用灌腸劑潔淨消化系統。
  • 若是長期禁食,避免作太勞動出力的事務,一切動作都要放慢。
  • 可以飲用一點豆漿、參茶、蔬菜湯、糙米茶、葡萄糖、蜂蜜水來補充失去的體力。
  • 在快要結束長時間的禁食之前,在吃恢復餐時「有節制」禱告
  • 結束禁食時,先吃少量清淡食物,長期完全禁食者,不可立即大吃大喝。
  • 禁食時不與人比較禁食長短,多寡,專心注視神。
  • 一,兩餐禁食失敗,不要氣餒,不自我控告,繼續禁食即可
  • 禁食時期,更多聆聽神,期盼神藉著異夢,異象,超自然方式對你說話。
  • 突破總在禁食後;往往不在禁食期間。禁食結束後,繼續期盼神成就大事。

建議禱告方式:

除了個人禱告以外,您還可以選擇:

  • 與家人一起:建立家庭禱告祭壇,全家一起禁食禱告,決定一種全家人都能參與的禁食方式,每天抽時間聚集在一起,按照40天禁食禱告手冊中的主題禱告。
  • 與小組一起:決定一種禁食方式,您可能想制訂一份日常禱告的時間表,並分配當天的禱告時段,讓每個組員都有機會參與。
  • 與你辦公室的同事一起:鼓勵辦公室的基督徒同事和你一起禁食。可以利用喝茶或午餐時間,按照禱告手冊中的主題,進行禱告。
  • 通過視頻會議/語音通話/聊天平台:立定心志,每天和一位朋友透過通信平台,諸如WhatsApp、Skype等禱告。