每日禱告文 (2019/8/23)

每日禱告文 (2019/8/23)

 

禱告領域 禱告項目
禱告文連結區
編輯組特區
每日更新禱告文區
每週更新禱告文區
復興浪潮

編輯組特區



為負責全球40天禁食禱告的牧者同工及禱告文編輯組禱告

請為負責推動這次全球40天禁食禱告的牧者同工,幕後參與策劃的編輯小組以及他們的屬靈遮蓋以及他們的家人禱告。

  • 求神看顧他們和他們的家人出入平安, 身心靈健壯,靈魂體興盛。
  • 祝福編輯組的每一位,使他們能安心領受神的話語,迅速而準確地用文字將神的心意傳遞出去。

回到禱告總結


每日更新禱告文區




與神親密對話:順服

雅各書 1:22 「只是你們要行道,不要單單聽道,…」

親愛的阿爸父,

今天帶著期待與祢相遇的心進入禱告内室,何等感恩祢帶領我有一個不一樣的生命,就是要做祢順服的孩子-坐下來,聆聽祢; 然後去做。父啊,求祢憐憫我常常因為找不到徹底順服的喜悅而感到受挫。求祢在隱密處,看到我因祢的話而戰兢,祢就更加地看顧我,賜下樂意的靈來扶持我,為我作出美善。當我順服,祢的到來是那麼地甜美,在祢愛的深處,我的心因祢的親近而被燃燒。阿爸父,再一次向祢呼求憐憫和恩典,幫助我愈接近主,愈要順服!

奉主耶穌基督的名,阿們!

回到禱告總結


悔改禱告:為自己04

  • 19:2  「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」
  • 利 20:26「你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們做我的民。」 

 

阿爸父神,袮從遠處就知道我心中的意念,我知道自己是個罪人,無法靠自己的意志做完全人,雖有願意的心,卻常常勝不過肉體的情慾,眼目的情慾和今生的驕傲,常常在罪惡中打轉。

阿爸父啊,我深深得罪了袮我厭惡我的光景,卻無法自救,求祢憐憫我,因為我的本相不過是塵土。袮曾說你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。又說:「你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們做我的民。」,主啊,我願意成為聖潔,歸袮為聖,做袮的子民!現在我的心向袮敞開,求袮用聖靈來澆灌我,充滿我,更新我! 降下聖潔的火,燒盡我裡面一切不潔淨的,不屬於袮的,使我成為一個聖潔的器皿,是袮所喜悅的,合乎袮的聖工使用,感謝讚美主!

奉主耶穌基督的聖名。 阿們

回到禱告總結


每日的宣告禱告: 為商界、政府山頭宣告

 

 

 

 

 

 

為商界山頭宣告

奉主耶穌基督的名宣告,

• 基督徒職場團契要在各處興起,造就職場使徒及信徒,經營天國企業,在山頭發光,轉化職場!
• 商界領袖必彼此連結,建立使徒網路,使用集體權柄和資源,擴展神的國度。
• 共濟會在全球經濟體系的掌控與操縱必要徹底瓦解!
• 所有支持撒旦教,同性戀,墮胎及異端邪教等活動的商業機構及相關的產業,都不興旺

回到禱告總結


為政府山頭宣告

奉主耶穌基督的名宣告,

• 伊斯蘭教及其他異教在美國及各國的政治影響力必被剷除!
• 各階層基督徒法官必興起,以公義公平判決,推翻不合神心意的案件,扭轉社會風氣!
• 敬虔的神兒女必回應神的呼召,勇敢從政如但以理及約瑟一樣,滿有智慧,聰明,謀略,能力,知識和敬畏神的靈,成為榮神益人的榮耀的器皿,影響政治山頭,轉化整個國家。

回到禱告總結


國家/全球關鍵事件: 為日韓關係禱告 — 貿易爭端升級

時事日韓本月先後把對方從貿易友好「白名單」中剔除,意氣之爭大於經濟因素,國內政治考量恐犧牲國安關係,美方表失望,呼籲雙方反省。詳情點閱

  • 馬太福音 6:14-15 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」
  • 歷代誌下7:14 「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」
  • 哈巴谷書 2:14 「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

 

禱告

  • 祝福日韓關係:天父,求祢憐憫施恩,修復日韓關係,除去人心彼此的敵對,止息國與國之間的貿易爭戰。釋放公義、謙卑和敬畏神的靈在兩國的人民和領導人之中,耶穌寶血破除兩國間歷史的仇恨,使日韓雙方以饒恕代替報復,化衝突為和平;使兩國融洽和諧,成為彼此、亞洲和列國的祝福。
  • 日韓新婦教會興起:天父,興起日韓教會和信徒,站在國家的破口,自卑、禱告,尋求祢的面。祢必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。父啊, 賜下突破的恩膏,使復興臨到,認識耶和華榮耀的知識要充滿日韓,如同水充滿洋海一般。(哈巴谷書 2:14)

回到禱告總結


每週更新禱告文區


為美國禱告:管控槍枝的紅旗法案的潛在問題

【時事:參議院正在爲管控槍枝的「紅旗法案」 投票 。基於恐懼情緒而設立的政策/法律常導致不良的後果,那些操縱者背後的真實目的,隱藏在其中。 詳情點閱

      • 啓20:9他們上來便滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。
      • 林後4:4此等不信的人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。
      • 加1:4基督照着我們父神的旨意,爲我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。
      • 該2:9這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。
      • 賽30:18耶和華必然等候,要施恩典給你們;必然興起,好憐憫你們;因爲耶和華是公平的神,凡等候他的,都是有福的。

【禱告

      • 終止在美國攪亂的惡者:  父神,祢說我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27),請祢賜下平安在美國,撫慰人心!父神,請祢介入,破除惡者在美國國會、參議院、法院等政府機構的邪惡作為。(啓20:9)奉耶穌基督的名宣告,命令這些惡者離開美國,不許再回來美國!( 賽30:18)
      • 公義的法律取代虛假的律法和政策:父神,很多虛假的法則和政策的背後有黑暗的勢力。(林後4:4)我們宣告,神的公義公平和真理要在所有的法律法案上得勝,取代紅旗槍支法案和其相關的法案,奉耶穌的全能之名。
      • 教會悔改合一,神在寶座上掌權:父神,請祢賜下悔改的恩典給美國教會,使教會自卑尋求祢面,同心合意連結,以神賦予教會的權柄及神的大能來擊潰陰間和死亡。(加1:4)我們宣告,神必在教會裏彰顯,釋放大衛的鑰匙。奉主耶穌的名,我們命令黑暗權勢停止對美國各領域的工作尤其是家庭、教會、政府、學校、企業和文化上。我們宣告牠們的計謀無有功效!(該2:9)

奉耶穌基督的名,阿們!

回到禱告總結


為以色列禱告:聖殿被毀日(Tisha B’Av)- 聖殿山的衝突

背景:8/11 星期天 (聖殿被毀日),耶路撒冷聖殿山的穆斯林抗議者和以色列警察部隊之間爆發衝突,這是在猶太人和穆斯林聖日重合的緊張高峰時期。據報導,衝突中至少有61名穆斯林受傷,四名警察受傷。星期天既是伊斯蘭節日開齋節的開始,也是猶太人的聖殿被毀日(Tisha B’Av),這一天猶太人哀悼曾經在聖殿山上被毀的聖殿和猶太歷史上的其他災難。詳情點閱

 

 

      • 詩篇 122:6 「你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊、愛你的人必然興旺。」
      • 以弗所書2:14-15「 因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人, 如此便成就了和睦。」
      • 詩篇133:1 「看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!」
      • 以賽亞書2:2-3 「末後的日子,耶和華殿的山必堅立超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。3必有許多國的民前往,說:「來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路,因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。

禱告】

      • 為耶路撒冷求平安:天父,祢掌權在祢的聖山,願祢降下平安的靈在耶路撒冷,平息以實馬利和以撒後裔之間的衝突和暴力 。求祢拆毀他們中間隔斷的牆,因祢愛子在十字架上所澆奠的血,破除累代仇恨的營壘 ,醫治傷痕帶下饒恕,讓他們在天父的愛中彼此和好,恢復兄弟之情。祢必要看見弟兄和睦同居,那是何等地善,何等地美! (詩篇133:1)
      • 為以色列和列國流歸聖山禱告: 天父,祢應許在未後的日子,祢聖殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺。以色列和列國都要謙卑回轉到祢面前,藉著祢兒子耶穌基督的寶血除去一切污穢,真理的聖靈必要引導他们,在神的光中行走。看哪,亞伯拉罕的後裔要登耶和華的聖山,許多國的民要奔雅各神的殿;他們一同來敬拜神,從心裡歡呼說,“主啊,祢必將祢的道教訓我們,我們也要行祢的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷!”(以賽亞書2:2-3 

奉主耶穌的名禱告, 阿們!

回到禱告總結


為原住民禱告:北美原住民 –不要把鑽石弄丟了


背景: 今年7月22日我們曾為加拿大曼尼托巴(Manitoba) 的原住民聚會禱告(閱讀詳情請點擊此處。那次有兩位加拿大華人代禱者參加這個聚會。 

以下這封信是其中一位代禱者以一位4歲原住民小女孩金斯莉(Kingsley)的口吻,描述他們搭便車回維尼佩格(Winnipeg)路上所發生的真實情景。 詳情點閱


      • 約翰福音 10:16我 另 外 有 羊 , 不 是 這 圈 裡 的 ; 我 必 須 領 他 們 來 , 他 們 也 要 聽 我 的 聲 音 , 並 且 要 合 成 一 群 , 歸 一 個 牧 人了。
      • 羅馬書 8:29, 30 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子。
      • 約翰福音15:12,17你 们 要 彼 此 相 爱 , 像 我 爱 你 们 一 样 ; 这 就 是 我 的 命 令。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。

禱告

      • 原住民族羣要回家: 天父,我們感受到祢的心,如同看到的一個大的拼圖裏還有缺失的一塊。原來原住民就是這塊缺失的,沒有他們,我們不能完整,祢的心也不能滿足。他們就是主耶穌在極盡全力尋找的那另外的羊,祢必領他們回來,他 們 也 要 聽祢的 聲 音 , 並 且 要 合 成 一 羣 , 歸 一 個 牧 人了。
      • 彼此切實相愛,從我們做起:天父,祢興起華人成爲祢愛的平臺和祝福的管道,幫助我們領受祢大愛,分享給你所愛的原住民,並同時召聚喚醒更多各族裔的基督徒家人,一同來愛原住民,愛祢放在這塊土地的長子,我 們 要 與他們彼 此 相 愛 , 像祢 愛 我 們 一 樣!
      • 認同原住民的身分以及文化價值:天父,請祢賜下超自然的愛來醫治祢的百姓,釋放祢所愛的原住民百姓進入真理中,明白祢創造他們的目的和計畫,認同他們屬地長子的位份和每個族群文化的獨特性與價值!父啊!現在就是時候,祢的旨意必行在各部落的原住民中,如同行在天上!

奉主耶穌基督的聖名,阿們!

回到禱告總結


復興浪潮 


復興見證:美國三次大覺醒

十八世紀教會歷史上,可以算是風起雲湧;先有德國的敬虔主義擡頭,後有英國的循道運動,繼而產生美國的大覺醒運動。

「大覺醒」(the Great Awakening) 被視為是美國的宗教復興,對美國的思想、觀念以至社會生活各階層都產生莫大影響,亦確定了美國的宗教文化。不同學者對這段歷史時期的介定亦各有不同的取向,但大致上可分為三次的大覺醒。當中喚起了人民更深體驗基督教信仰,令教會迅速發展,人數遞增,及帶來許多布道及普世宣教的運動。詳情點閱

回到禱告總結





相關時事背景


國家/全球關鍵事件: 為日韓關係禱告 — 貿易爭端升級

時事日韓本月先後把對方從貿易友好「白名單」中剔除,意氣之爭大於經濟因素,國內政治考量恐犧牲國安關係,美方表失望,呼籲雙方反省。

導火線:雙邊關係惡化源於南韓最高法院去年10月,要求日企業賠償二戰時南韓「徵用工」;日方拒絕聲稱,1965年所簽訂的「日韓請求權協定」已解決了該議題。南韓勝訴後,隨即扣押日企資產,雙邊關係新仇舊恨愈演愈烈。

雙邊衝突:日本因南韓未妥善監控敏感材料而流入北韓,向南韓實施半導體材料出口管制,影響南韓科技三星。韓國因而掀起抵制日貨之風,導致日啤酒銷量降45%,汽車銷量減三成,航空公司中止日航線,杯葛2020東京奧運,以及禁令百姓赴日旅遊等等。

回到禱告總結回到相關禱告


為美國禱告:管控槍枝的紅旗法案的潛在問題

      • 前5:6-7所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給神,因爲他顧念你們。
      • 賽35:4對膽怯的人說:“你們要剛強,不要懼怕。看哪!你們的神必來報仇,他必來拯救你們。
      • 太10:28那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。
      • 各4:8你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心。
      • 何4:6我的民因無知而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。

【時事:參議院正在爲管控槍枝的「紅旗法案」 投票 。基於恐懼情緒而設立的政策/法律常導致不良的後果,那些操縱者背後的真實目的,隱藏在其中。(賽35:4)

在情緒中,公民很容易被矇騙而放棄自由,並且賦予政府擴大的權力。在2001年的9/11之後,美國實施了「國土安全法」和「情報改革」。百姓賦予政府太多的監視和控制權,不單單監控可疑的恐怖分子,在沒有搜查令之前,連美國公民也受監控。(彼前5:6-7)今天我們仍在為此付代價。

在1920年至1980年(60年間),美國公共槍擊案中只有205人死於公共槍擊事件。從1980年到今天(30多年),已有1400多人因此死亡,是700%的增加率川普總統譴責最近這次的槍擊事件為邪惡行為(太10:28)

在埃爾帕索(El Paso)和代頓(Dayton)槍擊事件發生後,另一個基於恐懼情緒的政策/法律正在參議院等候表決(各4:8)。參議員很快就要對「紅旗法案」進行投票。該法案規定,若槍枝擁有者威脅傷人或自傷,法官可以裁決暫時沒收他的武器。一旦通過,只要有人提出某人可能會做某事」的投訴,政府就可以沒收他的槍枝。這比我們允許警方使用的合理懷疑標準更低。簡單地說,根據任何公民提出的模糊投訴,「紅旗法案」將允許對任何可能性」的指控。這已超出了槍支沒收的範圍。

沒收或增加「槍支管控」都不能解決大範圍的槍擊事件,因為任何人都可以找到非法獲取槍支和尖端武器的途徑。造成槍擊事件的主要原因是人的罪性以及缺乏對神的敬畏。(何4:6)自從我們把神從法律政策、政府、教育、企業、法庭、家庭、經濟和文化中剷除後,美國便出現道德淪陷的問題,以至於聖經和禱告成為冒犯人的,並且還被誣告爲違反第一條戒命的。邪惡正藉著這些基於恐懼的政策,不斷滲透美國政府。

回到禱告總結回到相關禱告


為以色列禱告:聖殿被毀日(Tisha B’Av)- 聖殿山的衝突

背景:8/11 星期天 (聖殿被毀日),耶路撒冷聖殿山的穆斯林抗議者和以色列警察部隊之間爆發衝突,這是在猶太人和穆斯林聖日重合的緊張高峰時期。據報導,衝突中至少有61名穆斯林受傷,四名警察受傷。星期天既是伊斯蘭節日開齋節的開始,也是猶太人的聖殿被毀日(Tisha B’Av),這一天猶太人哀悼曾經在聖殿山上被毀的聖殿和猶太歷史上的其他災難。

穆斯林信徒爆發攻擊:剛開始警方禁止非穆斯林進入聖殿山,因那裡有成千上萬的穆斯林信徒已在早上抵達。而那天早上,數百名猶太人也聚集在通往聖地的大門口。經過另一次安全評估後,警方允許幾十位猶太遊客進入,且被警察密切的護送,但穆斯林信徒開始向該團體投擲椅子和其他物品。此後不久,猶太遊客離開聖殿山。警方向抗議者發射催淚瓦斯,橡皮子彈和其他致命的防暴武器。

國內指責對猶太遊客關閉 :在聖殿被毀日,聖殿山對猶太遊客關閉,此事引起了右翼政客的大量批評,他們指責總理納塔亞胡,稱為這事是「可恥的」,並呼籲他撤銷禁令。總理辦公室否認納塔亞胡下令關閉,並表示當天是根據警方對當時情況的評估所決定的。

傳統和禁令:傳統上在伊斯蘭節日期間,以色列當局禁止非穆斯林進入聖殿山,以防止宗教緊張局勢沸騰,但如果與猶太假期重合時,就可開例。今年6月耶路撒冷日時,警察允許猶太遊客進入,那時正是在穆斯林齋月的最後幾天,那一天,引發了穆斯林和警察之間的衝突。

根據以色列在1967年六日戰爭中取得勝利後,非穆斯林可以參觀聖殿山但不允許那裡禱告。穿宗教服裝的猶太人可以在有限的時間內以小團體進入,但是必須通過預定的路線,而且受到密切監視,並禁止禱告或展示任何宗教或國家標誌。 】(來源:Times of Israel ,8/11/2019)

回到禱告總結回到相關禱告


為原住民禱告:北美原住民 –不要把鑽石弄丟了


背景: 今年7月22日我們曾為加拿大曼尼托巴(Manitoba) 的原住民聚會禱告(閱讀詳情請點擊此處。那次有兩位加拿大華人代禱者參加這個聚會。 

以下這封信是其中一位代禱者以一位4歲原住民小女孩金斯莉(Kingsley)的口吻,描述他們搭便車回維尼佩格(Winnipeg)路上所發生的真實情景。


一封來自金斯莉(Kingsley)的信

HELLO,大家好! 我的名字叫金斯莉(Kingsley)。我的外婆住在Manitoba省的原住民保留區The Pas, 是Cree族的一員;我的媽媽有着1/2的Cree血統,還有一年她就要律師專業畢業了,她立志成爲一名專爲原住民發聲的律師。因此,我們經常往返於樂帕斯(The Pas)和維尼佩格(Winnipeg)。

那天,我認識了兩位可愛的華人阿姨,她們要搭我們的車回到維尼佩格。因爲媽媽要開車,我和妹妹特別開心,在回家的路上,可以有人陪伴我們。我很喜歡畫畫,也很喜歡她們。所以,一開始我就想送一副我的畫給她們。於是,我請其中的一位阿姨從媽媽的筆記本中撕下了一張紙,中途趁她休息的時候,我就給她們畫了畫。 一路上,我們一起做遊戲,吃爆米花;還聽阿姨們,介紹了她們的家人,歡聲笑語陪伴着我們………

時間過的飛快,轉眼充滿快樂的旅途,就到了說再見的時候。我拿出了早已準備好的畫,請阿姨打開。我不知道她是不是喜歡我的作品,但是我希望她能好好保留着,於是我對她說,請不要把畫扔掉,希望你能好好的保留着它。在這幅畫裏,充滿了我對她們的愛!我在左上角畫了一顆心,我對她說:我愛你!我也想知道她愛我嗎?於是我問她:Do you love me? 她回答,是的,我愛你。我可開心啦!我也很想知道她的女兒若伊(Zoe)愛我嗎?於是,我又問: Does Zoe love me too? 阿姨,說Zoe還不認識我,不瞭解我。我多希望ZOE也能愛我,於是我請求阿姨拍下我的照片,可以把我介紹給ZOE認識。我也希望和ZOE成爲好朋友。我在信中還寫了很多愛的言語,表達了我喜歡和阿姨一起跳舞,看電視,玩耍;因爲我還不會寫字,只能用波浪來表達。 在畫的下方, 是一個房間,裏面掛着兩張照片,是我和阿姨。還有兩個人,也是我和阿姨。那個扎着小辮子,正要出門的是我,在房間裏面的是阿姨。我希望,我外出的時候,她可以在家裏等我,可以看看電視,玩玩遊戲,跳跳舞,直等到我回來。

我看見阿姨把畫好好的收藏進了隨身的包包裏。希望,她可以一直保留着。最後,還是到了說再見的時候,期待下次可以再次與她們相見。


領受:
回到家中,當我安靜的時候,神就向我啓示這幅畫和車上發生的一幕幕。這不僅僅是一個原住民小女孩對兩位搭乘她家車子華人的愛,而是整個原住民族羣對我們華人的愛,是原住民對愛的渴慕,也何等渴慕愛的回應。

原住民對華人發出邀請,“你們愛我們嗎?”,是真的愛我們嗎?還是因爲這是一個神給你們的事工才愛我們? 若你真的愛我?那你的家人呢?他們愛我們嗎?我渴望被你們的家人認識,接受,並也渴望得到他們的愛。

畫中要出門的小女生,像一個原住民的勇士,手上拿着爭戰的武器。當她們外出爭戰時,她們何等需要我們在家中爲她們守望,等候她們的歸來。她用波浪線,訴說表達着他們的愛。她說不要丟掉這幅畫,就好像全球禱告中心(IHOP)邁畢可(Mike Bickle)牧師在幾十年前對一個在維尼佩格服事原住民的教會說,「不要丟失了鑽石」。至今,這家教會服事原住民已經30年之久。

是的,原住民,就是神國度中,那顆最寶貴的鑽石。願我們華人以及全球基督肢體與他們一同站立。

回到禱告總結回到相關禱告


復興見證:美國三次大覺醒

十八世紀教會歷史上,可以算是風起雲湧;先有德國的敬虔主義擡頭,後有英國的循道運動,繼而產生美國的大覺醒運動。

「大覺醒」(the Great Awakening) 被視為是美國的宗教復興,對美國的思想、觀念以至社會生活各階層都產生莫大影響,亦確定了美國的宗教文化。不同學者對這段歷史時期的介定亦各有不同的取向,但大致上可分為三次的大覺醒。當中喚起了人民更深體驗基督教信仰,令教會迅速發展,人數遞增,及帶來許多布道及普世宣教的運動。

大覺醒源自十七世紀清教徒不斷湧入美洲大陸,許多新移民逐漸在這裏定居,建立他們的家園。但部分移民的後代,失去了他們先祖的理想,加上理性主義擡頭的影響下,慢慢深受當時潮流的影響而變得世俗化,故令信仰變得混噸。在這樣的情況下,就揭開了大覺醒運動的序幕,以下嘗試簡略三次運動的重要人與事:

「第壹次大覺醒」(1726-1760) 的核心人物是愛德華滋。他大力推動、燃燒大覺醒運動至各地、各宗派。他後來得懷特肺特等人的幫助,使美國東岸得著復興,復興的火陷後來更傳到美國南部。這次運動主要是喚起人民對信仰的追求,強調過敬虔生活。後來因美國獨立戰爭而停頓。

「第二次大覺醒」(1784-1830) 的核心人物是查理芬尼。他將布道方法革新,大力推動信徒的培訓與裝備。在這段時期,整個美國東岸都大力推動校園的復興,令教會人數不斷增長,組織著許多不同的營會、聚會等,令復興之火不斷燃燒,帶來教會極大的興盛。後來因為美國南北內戰而令浪潮減退。

「第三次大覺醒」(1875-1900) 的核心人物是慕迪。他主持許多大型布道會,遍及全美,帶領多人歸主,又建立多間神學院。此外,這段時期出現許多奮興布道家,包括:陶勒、查普門、信恩德等 …… 這種復興的火焰令許多人願意委身差傳,驅策了後來普世的宣教運動。

大覺醒運動不單影響教會的發展,亦令社會的組織及人民的思想上帶來全面的革新。如奴隸制度的廢除,女權運動的揭起,城市的改革,大力推動教育工作,建構許多社會關懷的服務等 …… 思想上,喚醒許多人要重視人人平等及反權威的觀念。在信仰上,更喚醒人重視情感,而在布道信息中強調心靈的體驗以致得救。對教會而言,促進各宗派的建立,為基督教的培育工作加添新的內容,主日學運動也在此時興起。

美國大覺醒的特色是超越宗派、超越地域,著重生活改變、敬虔,亦鼓吹委身,獻身宣教等。壹系列的奮興聚會在美洲各地不斷的展開,而許多復興與悔改的布道聚會,鼓勵更多人願意投身於差傳工作,加速了普世宣教運動,使福音遍及非洲及亞洲等地。

回到禱告總結回到相關禱告